Program Studi Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia
  • pbsi@rokania.ac.id

• 0813-7234-7609

Profil Lulusan

Program Studi S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Rokania dirancang untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dalam bidang pendidikan bahasa dan sastra Indonesia, baik sebagai pendidik maupun sebagai peneliti. Program ini memberikan landasan kuat dalam teori dan praktik bahasa serta sastra Indonesia, dengan tujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam mengajar, meneliti, dan mengapresiasi karya sastra. Mahasiswa juga dibekali dengan keterampilan pedagogis yang diperlukan untuk mengajar bahasa dan sastra Indonesia di berbagai jenjang pendidikan.

Keunggulan:

1. Kurikulum Komprehensif dan Terkini:

• Kurikulum yang mencakup aspek linguistik, sastra, dan pedagogik yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan dunia pendidikan.
    • Pengintegrasian teknologi dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia.
  2. Tenaga Pengajar Berpengalaman:

• Dosen yang memiliki kualifikasi akademik tinggi dan pengalaman luas dalam bidang bahasa dan sastra Indonesia.
    • Pengajar yang aktif dalam penelitian dan publikasi ilmiah, serta berkontribusi dalam pengembangan ilmu bahasa dan sastra.
  3. Fasilitas dan Sumber Belajar Modern:

• Laboratorium bahasa dengan fasilitas multimedia untuk mendukung pembelajaran interaktif.
    • Akses ke perpustakaan yang memiliki koleksi buku, jurnal, dan sumber belajar digital yang lengkap.
  4. Program Pengalaman Lapangan dan Magang:

• Kesempatan untuk melakukan praktik mengajar di sekolah-sekolah mitra yang tersebar di berbagai wilayah.
    • Program magang yang memberikan pengalaman praktis dalam pengajaran dan pengelolaan pendidikan bahasa dan sastra Indonesia.
  5. Kegiatan Ekstrakurikuler yang Mendukung:

• Beragam kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan bakat dan minat mahasiswa dalam bidang bahasa dan sastra.
    • Peluang untuk berpartisipasi dalam lomba sastra, seminar, dan konferensi di tingkat regional, nasional, dan internasional.

Profil Lulusan:

1. Pendidik Bahasa dan Sastra Indonesia:

• Mampu merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di berbagai jenjang pendidikan.
    • Menguasai metode dan strategi pembelajaran yang efektif dan inovatif dalam mengajar bahasa dan sastra Indonesia.
    • Mampu mengembangkan bahan ajar dan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan perkembangan teknologi.
  2. Peneliti Bahasa dan Sastra Indonesia:

• Mampu merancang dan melaksanakan penelitian yang relevan dengan bidang bahasa dan sastra Indonesia.
    • Mampu menganalisis data penelitian dan menyusun laporan penelitian yang berkualitas serta mempublikasikannya di jurnal ilmiah.
    • Menguasai metode penelitian kualitatif dan kuantitatif serta mampu berkontribusi dalam pengembangan ilmu bahasa dan sastra.
  3. Editor dan Penulis Profesional:

• Mampu menulis karya ilmiah dan kreatif dalam bahasa Indonesia dengan baik.
    • Mampu menyunting teks bahasa dan sastra Indonesia untuk keperluan penerbitan dan media.
    • Menguasai teknik-teknik penulisan dan penyuntingan yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia.
  4. Konsultan Bahasa dan Sastra Indonesia:

• Mampu memberikan konsultasi dan pelatihan terkait penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
    • Mampu mengembangkan program pelatihan bahasa dan sastra Indonesia untuk berbagai kalangan.
    • Menguasai teknik-teknik pelatihan dan konsultasi yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan klien.
  5. Penggerak Literasi Masyarakat:

• Mampu merancang dan melaksanakan program-program literasi yang berfokus pada peningkatan minat baca dan tulis di masyarakat.
    • Menguasai pengetahuan tentang pemberdayaan literasi dan mampu mempromosikan budaya baca dan tulis di lingkungan sekitar.
    • Mampu bekerja sama dengan berbagai pihak untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan literasi.

Dengan profil lulusan ini, diharapkan para sarjana dari Program Studi S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Rokania dapat berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan bahasa dan sastra Indonesia di Indonesia, mengembangkan penelitian yang bermutu, serta mempromosikan budaya literasi di masyarakat.